ARTICOLI

LE ERBE ANTI-CANCRO ESISTONO: BASTA SAPERLE SCEGLIERE: Lo scrive Fabio Firenzuoli nel suo ultimo libro: “Alcune lo curano realmente, altre non determinano il decorso della malattia, ma aiutano a lenire o eliminare alcuni sintomi

COME IL SONNO AIUTA MANTENERE IL CUORE IN SALUTE – Gli specialisti concordi nell’affermare che il dormire poco può giocare brutti scherzi, esattamente come il fumo e il diabete. L’ideale sarebbe dormire tra le sei e le otto ore a notte.

AL “BISTRO’53” NEL PIATTO VERDURE BIODINAMICHE A METRI 22 – Il locale è l’ultimo nato della Cooperativa Sociale Nazareno di Carpi. Della galassia del sistema fondato da don Ivo Silingardi fa parte anche il Centro Professionale per tecnici di sala e bar

SPRECO ALIMENTARE, GLI ITALIANI DIVENTANO PIU’ VIRTUOSI – Tre chili a testa di alimenti buttati ogni mese e 8,5 miliardi di euro polverizzati ogni anno (lo 0,6% del PIL italiano). Andrea Segrè: “Serve una educazione alimentare”

NASCE IL MARCHIO MADE GREEN IN ITALY – È entrato in vigore da pochi giorni ed è uno schema nazionale volontario per valutare e comunicare l’impronta ambientale dei prodotti italiani

ECCO WELL-BRED, IL PANE VIOLA RICCO DI ANTIOSSIDANTI – Creato dai ricercatori dell’Università di Pisa, è fatto con pectine, lievito madre e antiossidanti naturali e possiede un elevato valore nutraceutico e una maggiore sostenibilità ambientale

MORINGA OLEIFERA. PROPRIETA’, BENEFICI, UTILIZZO E CONTROINDICAZIONI – L’albero miracoloso: la moringa oleifera ha molti benefici per la salute e la bellezza e poche controindicazioni. Come usarla in cucina, ma anche in polvere o compresse.

IL SITO CHE PIANTA GLI ALBERI – Si chiama Treedom ed è l’unico sito che permette a chiunque di piantare un albero a distanza e seguirlo online nel corso tempo cellulare alla mano

POTRESTI STARE MEGLIO E NON LO SAI! Un bel sorriso racconta di noi, della nostra salute e del nostro benessere – Data da definirsi

MEDICINA QUANTISTICA: COS’E’ LA CURA QUANTISTICA E COME FUNZIONA – La medicina quantistica (o medicina quantica) prevede una terapia indolore senza controindicazioni. Il tutto si basa sulla biorisonanza quantistica

COS’E’ LA MEDICINA QUANTISTICA: INTERVISTA A PIERGIORGIO SPAGGIARI – Piergiorgio Spaggiari, fisico e medico, già docente universitario e ricercatore del CNR, nonché già direttore generale di importanti aziende ospedaliere della regione Lombardia

DALLA MANDORLA ALLO ZENZERO, LA RIBALTA DEI SUPERFOOD BENEFICI – L’analisi condotta dall’Osservatorio Immagino GS1 Italy rivela la crescita esponenziale di spezie e semi quali ingredienti apprezzati per il loro profilo salutistico

AL CAMPO BASE DELL’EVEREST ARRIVA IL PRIMO RISTORANTE POP-UP -Lo chef indiano Sanjay Thakur sta organizzando un pranzo da Guinnes per 10 commensali per far accendere i riflettori sull’ecosistema himalayano

BASTA DISCARICA, I RIFIUTI TESSILI DIVENTANO RISORSA – L’Associazione ASTRI, sta provando a scuotere il settore della moda e spinge affinché il riciclo dei materiali diventi parte integrante del processo di produzione e il rifiuto si trasformi in risorsa.

DAGLI SCARTI DELL’UVA NASCE LA FILIERA VIRTUOSA – Innuva aggrega aziende ed enti, promuovendo lo sfruttamento degli scarti della lavorazione dell’uva per sfruttare le proprietà benefiche dei polifenoli

I BAMBINI POSSONO SALVARE IL MARE DALLE MICROPLASTICHE-Per educare i più piccoli ai rischi delle microplastiche per i mari, il progetto Plastic Busters MPAs collabora con le figurine «Amici Cucciolotti»

QUELL’ISOLA IN MEZZO AL LAGO CHE PRODUCE E RISPARMIA ENERGIA – Al via nell’Isola dei Pescatori, sul Lago Maggiore, un progetto hi-tech per l’autosufficienza e l’efficienza energetica e per prevenire i rischi ambientali

PER FARE UN ALBERO CI VUOLE UN HASHTAG– La campagna social #unalberoè promosso da Conlegno in collaborazione con Legambiente ha permesso di piantare 70 nuovi alberi a Cisliano nel Parco Agricolo Sud Milano

PER RIPULIRE I MARI DAI RIFIUTI DI PLASTICA ARRIVA UNA BARCA A VELA – L’imbarcazione presentata al Salone delle invenzioni di Ginevra, è stata concepita dal navigatore Yvan Bourgnon…

BIOCOPAC, LA VERNICE NATURALE VIENE DALLA BUCCIA DI POMODORO – Grazie all’impianto pilota già funzionante nell’Azienda Agricola Virginio Chiesa, dagli scarti dell’ortaggio viene estratta la cutina che diventa resina vegetale per verniciare le latte alimentari…

DAI CARCIOFI INVENDUTI NASCE IL PACKAGING ECOSOSTENIBILE – Il progetto di economia circolare messo a punto dal team di ricerca Smart Materials dell’Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) converte l’ortaggio di scarto in bioplastica…

«FOOD FOREST», IL BOSCO EDIBILE DEL FUTURO – L’agricoltura del «non fare» in grado di creare un ecosistema per ottenere cibo senza impiego di fertilizzanti o diserbanti…

A MILANO LA RIQUALIFICAZIONE ENERGETICA INIZIA DALLA PERIFERIA – Riqualificati i primi due edifici cittadini che fanno parte di un ampio progetto del valore di 25 milioni di euro volto a rendere la città più sostenibile e più smart…

LE BIOTECNOLOGIE AMBIENTALI CI LIBERERANNO DAL PETROLIO – L’interesse dell’industria e della ricerca si concentra sulle enormi potenzialità di queste tecnologie, sostitute green dei fossili…

LE MICROPLASTICHE NEI MARI IMPATTANO SULLA CATENA ALIMENTARE – Maria Cristina Fossi, ordinario di ecologia ed ecotossicologia, ha condotto uno studio internazionale sull’impatto delle sostanze inquinanti. “Serve più economia circolare”…

UNA BARRIERA PER RACCOGLIERE LA PLASTICA GALLEGGIANTE DEI FIUMI – Il consorzio italiano Castalia ha brevettato il floating marine litter collector, un dispositivo di raccolta di materiali galleggianti nelle acque che aiuta a combattere l’inquinamento fluviale

IL CIBO DELLE STELLE – OROSCOPO DEL BENESSERE – Dal 25 febbraio al 3 marzo

IL CIBO DELLE STELLE – OROSCOPO DEL BENESSERE – Dal 18 al 24 febbraio

A MILANO LA PRIMA SCUOLA DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE IN ITALIA – L’Istituto Marcelline Tommaseo si trasforma in una scuola sostenibile dove gli alunni saranno formati allo sviluppo sostenibile ispirandosi ai principi dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite…

MELBOURNE, LA CITTÀ COI GIARDINI SUI TETTI – L’amministrazione della metropoli australiana ha deciso di aumentare la vegetazione della città. Chiedendo ai cittadini di creare giardini sospesi sui tetti…

IL CIBO DELLE STELLE – OROSCOPO DEL BENESSERE – Dal 11 al 17 febbraio

IL CIBO DELLE STELLE- OROSCOPO DEL BENESSERE – Dal 4 al 10 febbraio

PLANISFERA, ACQUA PURA PRODOTTA E DISTRIBUITA A IMPATTO ZERO – Attraverso una tecnologia 4.0 di affinamento ispirata al ciclo naturale e alimentata con energia 100% rinnovabile, il progetto italiano consente di ottenere acqua “primordiale”

VEGAN E SENZA GLUTINE: SPAGHETTI DI RISO INTEGRALE “BUONI E VELOCI” – Ecco un’ottima ricetta vegan e senza glutine che vi stupirà. Avete poco tempo e stanno arrivando amici a cena? Niente paura! Con questa ricetta potete sorprendere e deliziare tutti…

RICETTE VEGANE – FRITTELLE DI CAVOLFIORE – Il termine “frittella”, fa sorgete un bel sorriso sui nostri volti. Piccoli e grandi si ritrovano sempre contenti e in armonia avanti a un bel piatto di frittelle calde…

IL CIBO DELLE STELLE – OROSCOPO DEL BENESSERE – Dal 29 Gennaio al 3 Febbraio

L’ITALIA? NON È UN PAESE SOSTENIBILE – In base ai dati dell’Environmental Performance Index a livello globale, il trend è in deciso miglioramento ma il nostro paese si trova solo al 16esimo posto della classifica del green

IL CIBO DELLE STELLE – OROSCOPO DEL BENESSERE – Dal 22 al 28 Gennaio

ARYA, IL DISPOSITIVO CHE MISURA L’INQUINAMENTO DOMESTICO – Sviluppato dalla startup Nova Smart Home, l’apparecchio monitora dentro casa parametri come CO2, polveri sottili, temperatura, luminosità, rumore e umidità

IL CLIMA PUÒ DAVVERO INFLUENZARE I NOSTRI COMPORTAMENTI? – Tre secoli dopo Montesquieu, una ricerca pubblicata su «Nature Human Behaviour»conferma il legame tra le condizioni climatiche e lo sviluppo del carattere di una persona

COSTA RICA MODELLO VIRTUOSO: L’AMBIENTE AL CENTRO DELLA POLITICA – «In Costa Rica, il rispetto per l’ambiente affonda le radici nelle scelte di un governo illuminato che, trent’anni fa, ha puntato tutto sulla tutela delle foreste…

GOLOSITÀ VEGANE SENZA GLUTINE – CREMA DI MANDORLE E ZUCCHINE CON RISO INTEGRALE – Il sistema odierno ci impone tempi stretti e corse continue, non sempre abbiamo il tempo per dedicarci in cucina …

L’UE PREMIA LE CITTÀ GREEN: TRE ITALIANE IN FINALE – Sono tre (Aosta, la toscana San Miniato e la piemontese Orbassano) le città green che “difenderanno la maglia” italiana all’European Green Leaf Award…

LE PIANTE CHE RIDUCONO L’INQUINAMENTO DOMESTICO – Esistono piante che riducono l’inquinamento domestico. Scegliere le specie giuste per abbellire la casa diventa così anche un modo per ripulire l’aria da agenti tossici…

ZEOLITE: UNA PIETRA CHE RIPULISCE L’ORGANISMO DAI METALLI PESANTI – La traduzione letterale di zeolite, “pietra che bolle”, rispecchia in pieno il suo comportamento: è un minerale con una speciale struttura cristallina microporosa che attrae e intrappola le molecole d’acqua all’interno delle proprie cavità…

VITAMINA D E B 12 EFFICACI CONTRO LA SCLEROSI MULTIPLA – La nutrizione è considerata un possibile fattore nella patogenesi della sclerosi multipla. Studi sugli interventi nutrizionali suggeriscono che la dieta può essere considerata come un trattamento complementare per controllare la progressione della malattia…

FRUTTO DELLA PASSIONE – Il frutto della passione o maracujà è un alimento che apporta molti benefici, soprattutto a sistema gastrointestinale e cardiovascolare. Sapevate che uno studio recente ne suggerisce l’utilizzo anche nel diabete?

CONTRASTARE LA SEDENTARIETA’ IN AUTO CON LE MICROGINNASTICHE – L’automobile, come altre invenzioni tecnologiche, ha da tempo rivoluzionato le abitudini e lo stile di vita di tutti noi e, insieme al computer, ci sta letteralmente mettendo a sedere…

USI DELLA BUCCIA DI BANANA CHE FORSE NON CONOSCEVATE! – Quando mangi una banana non gettare la buccia! Non sai quanti problemi può risolverti questo “rifiuto”. Tutti gli usi, dai trattamenti di bellezza, salute, cucina alle pulizie domestiche e giardino…

LA QUALITÀ DI ABITARE: LA NOSTRA CASA E IL NOSTRO LUOGO DI LAVORO – Il Nostro Corpo tende sempre a trovare la risposta giusta al momento giusto e la ricerca di una consapevolezza per abitare la nostra Casa…

LA QUALITA’ DI ABITARE: IL NOSTRO CORPO – Il movimento è importante, l’OMS conferma che patologie croniche ,malattie cardiovascolari e respiratorie, tumori, diabete hanno in comune quattro principali fattori di rischio…

PAESAGGIO E SALUTE – Vari studi scientifici hanno portato in luce aspetti rilevanti, alle volte inusitati, del rapporto tra paesaggio e salute, e hanno riconfermato…

LA PERDITA DEI SAPORI – Alimentazione sana significa non solo salute per gli esseri umani, ma anche per le piante, gli animali, gli esseri viventi, l’ambiente naturale…

A MILANO UN NUOVO MEZZO ECOLOGICO PER LA RACCOLTA DEI RIFIUTI – Si chiama T-Riciclo ed è il nuovo mezzo di Amsa ad energia rinnovabile e pedalata assistita pensato per muoversi liberamente in zone a traffico limitato e aree pedonali…

LE DUE FACCE DELL’ITALIA SULL’AMBIENTE – Dai dati Istat pregi (energie rinnovabili, verde e orti urbani) e difetti (investimenti in protezione ambientale, smaltimento dei rifiuti) del nostro Paese…

SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE: DIMMI COME MANGI E TI DIRO’ CHI SEI – Il rapporto con gli acquisti etici e responsabili si rivela sfaccettato e disomogeneo…

NELLE STRADE ITALIANE C’E’ TROPPO RUMORE – Secondo una ricerca l’Italia è il paese UE con maggior inquinamento acustico. All’aumento dei decibel si associa una maggior incidenza di casi di ictus e obesità. Senza contare lo stress…

NASCE LA PRIMA STRADA SOSTENIBILE CON ASFALTO RICICLATO – Progettata da Iterchimica, azienda italiana leader del settore, è prodotta con il 100% di manto stradale riciclato, viene stesa a freddo e colorata solo con additivi green…

FACCIAMO CHIAREZZA: BIO E VEGANO NON SIGNIFICANO SANO! – Il mercato dei cibi biologici e quello dei cibi vegani stanno avendo una grande crescita negli ultimi anni…

MORINGA OLEIFERA: IL SUPERFOOD 2017 – La Moringa, meglio conosciuta come l’albero dei miracoli, secondo quanto riportato dalla comunità scientifica internazionale, potrà diventare nei prossimi mesi il supercibo più popolare…

BIOEDILIZIA: I MATERIALI EDILI COME ELEMENTI VITALI – I messaggi che arrivano a proposito di CASA/EDIFICIO evidenziano aspetti esteriori e appariscenti dell’ABITARE e fanno leva…

SVILUPPO SOSTENIBILE E QUALITA’ DELL’ABITARE – La questione dell’ecologia e della sostenibilità, a mio modo di vedere, è semplicemente una questione di buon senso. Il ritmo incessante del progresso, il suo difficile governo con le inevitabili ricadute sulla condizione umana..

LE POLVERI SOTTILI da PM 10 a PM2,5 e GLI EFFETTI SULLA SALUTE – L’Organizzazione Mondiale della Sanità, ha stimato che le polveri sottili siano responsabili di circa 2 milioni di morti nel mondo, ogni anno…

LA GEOBIOLOGIA – La Geobiologia è una delle scienze più recenti, strettamente collegata alla Medicina dell’Habitat, che indaga sulla presenza di radiazioni o radianze di varia natura provenienti da fonti artificiali…

IL CRUDO SEGRETO DI CAROL ALT – Dai giorni in cui era la fotomodella più conosciuta al mondo, Carol è diventata attrice di successo (e vincitrice di premi), imprenditrice e autrice…

Il FRUTTARISMO: RITORNO ALLE ORIGINI – In passato l’uomo era un forte consumatore di frutta e di verdura, che erano cibi abbastanza facilmente reperibili senza doversi esporre ai rischi della caccia agli animali…

LITCHI – Il litchi è un frutto esotico originario della Cina, che ormai da diversi anni troviamo anche nei nostri mercati alimentari…

PRUGNA – Le prugne o susine vengono prodotte dal susino (Prunus domestica) albero della famiglia delle rosacee originario dell’Asia occidentale. Le prugne hanno una polpa giallo/verde o rossa/viola con un sapore dolce e acidulo…

ANICE STELLATO – L’anice stellato è originario dell’Asia ma molto diffuso anche in sud America. Il nome si deve alla forma del frutto che ricorda una stella con 8 punte all’interno delle quali c’è un seme marrone oleoso…

MINERALI E ALLERGIE DI PRIMAVERA – Le terapie naturali possono essere molto utili per ridurre e controllare efficacemente i sintomi da rinite allergica…

IL RE DELL’ESTATE NELLA DIETA MEDITERRANEA: IL POMODORO – Il pomodoro fu classificato botanicamente un frutto per la prima volta da Carlo Linneo nel 1753 nel genere Solanum, ma negli anni successivi non tutti furono d’accordo…

COME RIUTILIZZARE IL PICCIOLO DELLE CILIEGIE – Squisite e sanissime, le ciliegie. Dopo che hai mangiato la polpa, tieni da parte i peduncoli…

VITAMINA D: 3 BENEFICI CHE NON IMMAGINI – Il suo rapporto con la salute coinvolge soprattutto la solidità ossea, le difese immunitarie, il cervello. Ci sono però almeno altri tre benefici della vitamina D…

PIU’ FRUTTA E VERDURA, MENO DANNI PER LE PERSONE E L’AMBIENTE – Mangiando meno carne e più frutta e verdura, il mondo potrebbe evitare…

LE PROPRIETA’ E I BENEFICI DEL MIRTILLO NERO – Contrasta l’infiammazione, protegge i vasi, è antiossidante e antibatterico: queste le principali proprietà e i benefici del mirtillo nero…

FRUTTA E GRAVIDANZA – Le future mamme che mangiano più frutta durante la gravidanza, avranno figli con migliori risultati…

FRUTTA E SALUTE DELL’INTESTINO – Secondo uno studio presentato durante il “Congress of the European Crohn’s and Colitis Organisation” del 2016, il consumo di frutta riduce…

LE PROPRIETA’ DELLA PAPAYA – La Papaya appartiene alla famiglia delle Caricacee, originaria delle zone tropicali, in particolare Sud America…

L’ENERGIA SEGRETA DEGLI ALIMENTI – Il progetto di Sapere. il Sapore del Sapere si fonda anche sul binomio Alimentazione e Energia, che sta alla base della salute del corpo umano…

I CACHI: UN’OTTIMA FONTE DI SALUTE – I cachi sono un alleato prezioso della nostra salute, li potremo consumare fino a dicembre per arricchire la nostra colazione…

LE FRAGOLE: TANTI ANTIOSSIDANTI E BENEFICI PER LA PELLE E IL CUORE – Le fragole, appartengono alla famiglia delle Rosacee e in Italia sono presenti circa 12 specie…

LA ZUCCA E LE SUE PROPRIETA’ CURATIVE – Il termine Zucca deriva da “cocutia” (testa), poi trasformato in “cocuzza“, e infine in zucca. È originaria dell’America Centrale…

GLI EFFETTI ANTITUMORALI DEL SUCCO DI MELA – Uno studio dell’Isa-Cnr, svolto in collaborazione con l’Università di Salerno, ha fornito per la prima volta una spiegazione delle proprietà anticancerogene…

I BENEFICI DEL PEPERONCINO – Il peperoncino è una pianta della famiglia delle Solanacee originario delle Americhe. E’ un buon antidolorifico…